2006年12月22日

簡単で美味しい

hourensouUhotate.jpg前にも載せたけど「ホタテとほうれん草のオイスターソース炒め」。簡単で美味しいからレシピを♪
既存のレシピをさらに簡単にしています。
<準備>
*ほうれん草(1束)をさっと茹でて水にさらし、水気をしぼって4〜5pに切る。
*ボイルホタテ(私はベビーホタテを1パック)の水気をふき片栗粉をまぶす。
*にんにくを二つに切り、芽を取る(既存のレシピはみじん切りだけど)。
<作り方>
*フライパンに油とにんにくを入れて焦げないように香りを出す。
*ホタテを炒め、オイスターソース、酒(各大さじ1〜1.5)を加えてからめる。
*茹でたほうれん草を加えてさらに炒め、塩・コショウをふりさっと合わせてできあがり。

ホタテに片栗粉をまぶすのがポイント。少ない材料と調味料、かつ、簡単な作り方で
美味しい料理です。おすすめ。


yuyakepink.jpg毎日違う景色を見せてくれる夕暮れ。

minamisora.jpg南の空も。。。









tonbi.jpgトンビもご飯時らしい。


shuryou.jpgお散歩寒いですぅ〜。


posted by miyuki at 17:44| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ、絶対につくる!おいしそ〜〜っ♪
毎日こんな夕日が窓一杯に広がっているのね、いいなぁ。
我が家は屋根裏に登ってちょぴっと見える程度ですもんね。
しかも今はM邸がそびえたってるし・・・。
Posted by さち at 2006年12月23日 08:16
>さちさん
是非作ってみて、簡単で美味しいよ。大きいボイルホタテの場合は、
半分の薄さに切って、フライパンで両面をきっちり焼く感じで。

ベランダからは、山や建物なんかもいっぱい見えるんだけど、
ファインダーの中で切り取ってます(笑)。
M邸??? さちさんちを4階建てくらいに改築して、屋上を
作っちゃうってのはどぉ?目立つか!(笑)
Posted by miyuki at 2006年12月23日 12:42
ふーん美味しそう。
それに簡単っていうのがgoodね!!
いただき〜♪
Posted by チャトラ at 2006年12月23日 14:27
>チャトさん
心身ともに大満足の朝を迎えている私です(笑)

そう簡単&おいすぃってところがいいでしょ。
ほうれん草は体にいいしね。作ってみて〜。
Posted by miyuki at 2006年12月24日 07:27
今晩コレでいただきました♪
美味しかったです〜
d氏も大満足で、「miyukiさんに教えてもらったヤツです」と言ったら「なら美味しいはずだ」だって

いやマジでお気に入りになりました。
ほうれん草もたくさん食べられたし、うまうま。(*^^*)
Posted by めい at 2006年12月29日 21:27
>めいさん
簡単なのにちょっと本格的っぽいでしょ。
私はホタテが大好物なんですよ。ホタテ料理なら何でも好き!
何かおすすめ料理があったらおしえてねー。
Posted by miyuki at 2006年12月30日 22:05
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: