2015年03月31日

出汁&調味料改革!

IMG_7902.JPG一昨日の日曜日、大船の和田家アトリエキッチンで行われたWSに行ってきました。その名も「昆布出汁の引き方ワークショップ 土居さんの真昆布で遊ぼう」!
講師は、料理季刊誌『四季の味』の元編集長 八巻元子さんです。
「本物の味」を知っている方のお話はどれもこれも興味深く、朝ドラの主役になりそうなお父様(四季の味を創刊された森須滋郎氏)のエピソードも楽しく。。。
大阪の〈昆布土居〉さんの昆布でひいた出汁の美味しさ!その出汁やおすすめの調味料を使った八巻さんの美味しいお料理。なんともお得感満載なワークショップなのでした。特に心に残ったのが「良い出汁と調味料で塩分が減る」ということ。実際に体験して心の底から納得です。
我が家もちょうど「出汁」と「調味料」の大切さをつくづく考えていた良いタイミングでのWS。きょうから中西家の食事の核となる部分が変わることが決定♪和田さん、八巻さん、ありがとうございました!
posted by miyuki at 11:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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